Вы здесь

Телефон, лягушка или самолет…?!

Телефон, лягушка или самолет…?!

Полезные упражнения из ряда оздоровительной гимнастики для мам и малышей!

Рождение ребенка – это всегда праздничное событие в каждой семье. Но как продлить этот праздник и вырастить ребенка здоровой и полноценной личностью? Задача не из легких, не спорю, особенно в наше современное время телевидения и Интернета. Как отвлечь от всего плохого, что есть в мире, свое дитя и при этом создать для него атмосферу интересного досуга? Запишите маленького непоседу в какой-нибудь кружок, главное, чтобы ему понравилось. А лучше, если после детского сада ребенок будет чаще проводить время в спортивном зале или бассейне, а не возле телевизора или компьютера.

Главная в этом деле ваша задача, как родителей, создать своему малышу альтернативу сидячему образу жизни – превратить досуг ребенка в интересный активный образ жизни. Но в спортивные кружки, скажите вы, берут только со школьного возраста, а детсадовским куда? Мой ответ прост — в оздоровительную гимнастику и чем раньше начнете ею заниматься, тем лучше. А если совмещать занятия гимнастикой с обучением малыша плавать, то ваш ребенок, можно поручиться, вырастит физически крепким мальчиком или девочкой.

Оздоровительная гимнастика для малышей – это не совсем та гимнастика, которую вы себе представляете. Она без сложных трюков и пируэтов, ногу на ней никто не сломает, руку не поранит. Обычная тренировка по гимнастике для детей состоит из простых, но полезных упражнений: растягивания, лазания, перелазания, подтягивания, прыжков, ползания, перекатов, кувырков, ходьбы, бега – все это закаляет, укрепляет и оздоравливает организм ребенка. Двигательная активность малыша сопровождается, что в спортивной терминологии называется мышечной радостью: от движения у детей улучшается кровообращение, что способствует более быстрому развитию всех тканей и органов подрастающего организма, улучшается обмен веществ, сон, от разнообразия движений становится богаче двигательная память ребенка. Что интересно, и об этом я хочу сказать отдельно – занятия физическими упражнениями способствуют кроме всего прочего развитию умственных способностей. Такая связь уже давно установлена медиками, поэтому заниматься физкультурой просто необходимо, а в раннем возрасте незаменимой частью физических упражнений является оздоровительная гимнастика.

В минском клубе гимнастики и пластики «Пантера» знают о пользе гимнастики на детский организм не понаслышке. Заниматься в клуб малыши приходят с трехлетнего возраста, начинают осваивать простые упражнения с основ гимнастики, акробатики, подвижных игр и с помощью заботливых тренеров им это удается. Вот несколько упражнений на развитие гибкости у малыша, а утром такая физическая нагрузка может служить хорошей утренней зарядкой.

  • Упражнение «Лягушка». Выполняется лежа на животе, ноги согнуты, колени разведены в разные стороны, лежат на полу. Идеальный вариант при хорошем развороте бедер, если колени полностью лежат на полу. Развивая гибкость необходимо понемногу надавливать на бедра, со временем гибкость должна улучшиться.
  • Упражнение «Колечко». Лежа на животе, привстать на прямые руки и выгнуть спину к согнутым ногам. Идеальный вариант носками дотянуться до головы. Такое упражнение хорошо воздействует на гибкость позвоночника.
  • Упражнение «Корзиночка». Лежа на животе, прогнуться в спине так, чтобы руками можно было достать ноги. Это упражнение можно делать, раскачиваясь на животе.
  • Упражнение «Змея». Лежа на животе, прогнуться в спине на прямых руках.
  • Упражнение «Мостик». Лежа на спине, опираясь на прямые руки и ноги, согнутые в коленях, встать на мостик. Руки должны стоять рядом с головой, ноги опираются на полную стопу.

  • Упражнение «Березка». Ребенок лежит на спине и поднимает прямые ноги вверх, при этом старается поднять их как можно выше, отталкиваясь руками от пола. Также можно закинуть ноги за голову, удерживая их руками.
  • Упражнение «Велосипед». Лежа на спине имитировать ногами езду на велосипеде, вначале с помощью родителей.
  • Упражнение «Самолет». Одна нога согнута, другая сзади выпрямлена, руки разведены в стороны. После — смена ног. Это упражнение развивает гибкость ног.
  • Упражнение «Телефон». Исходное положение сидя, одна нога выпрямлена, другая согнутая лежит на ней. Согнутую ногу нужно подносить к уху имитируя разговор по телефону. После — смена ног.

Успехов вам, дорогие родители и дети, в ваших начинаниях на спортивном поприще.

Поделись с друзьями:

Выбери по карте: