Вы здесь

Раннее развитие ребенка

Раннее развитие ребенка

Каждый родитель, глядя на своего малыша, хотел бы видеть его умным, здоровым, талантливым, одаренным и счастливым. И конечно же, каждому родителю хочется сделать для этого все возможное. Да и может ли отношение любящего родителя к своему ребенку быть другим?

Что такое раннее развитие?

Как известно, самое интенсивное развитие мозга малыша происходит до трех лет. Так, например, к возрасту семи месяцев мозг ребенка увеличивается в два раза, к полутора годам — в три (по сравнению с рождением). К трем годам мозг ребенка составляет три четверти массы мозга взрослого человека. К пяти годам интенсивность увеличения массы мозга спадает, а после идет совсем незначительное прибавление. Именно поэтому в раннем возрасте нужно сделать максимально для развития своего малыша, заложив тем самым багаж, которым он будет пользоваться на протяжении всей жизни.

Именно в раннем возрасте любые усилия имеют свои плоды, любые занятия, любую информацию малыши впитывают как губка. Как они при этом стараются, как искренне дарят свои эмоции!

Чем старше становится ребенок, тем требовательнее родительские ожидания. Но чем дольше родители сохранят умение искренне радоваться за своего малыша, замечать и одобрять его малейшие успехи, поддерживать во время неудач и их преодоления, тем быстрее и заметнее будет идти развитие ребенка, тем благополучнее будет его интеллектуальное, психическое и физическое развитие. Конечно же, для того, чтобы результат радовал, занятия должны носить системный и обдуманный характер.

Особенности раннего развития ребенка

Давайте, немного посмотрим на особенности раннего возраста. Вот наш малыш, как нам кажется, еще совсем ничего не умеет делать, а вот он уже поворачивает головку и реагирует на звуки, а вот он уже хватает ручкой игрушку. Очень часто мамы спрашивают: «Как же можно заниматься с ребенком, ведь он еще не говорит!» Но ведь малыш понимает то, что вы ему говорите, даже если еще не может вам ответить. И смотрите, что происходит: через какое-то время кроха вдруг начинает говорить и рассказывать то, что ему говорили давным-давно. Но на самом деле, это происходит вовсе не вдруг, все закономерно. Речь имеет так называемый активный словарь — это то, что ребенок воспроизводит в речи, и пассивный словарь, который ребенок накапливает, еще не умея говорить. Задача ранних лет — активизация пассивного словаря и побуждение к употреблению накопленных знаний, выражение их словами. Ведь с помощью речи малыш не только общается, но и передает накопленные знания. К двум годам произносимый запас слов ребенка составляет почти 300-400 слов, а к трем его словарь расширяется до 1500! Предложения становятся распространенными, ребенок начинает использовать различные части речи: прилагательные, глаголы, наречия. Малыши начинают объяснять и делать выводы.

Развитие ребенка имеет свои возрастные особенности, и занятия должны строиться, учитывая возможности малыша. Понаблюдайте, чем обычно занимается маленький ребенок? Он играет с кубиками, складывает пирамидку, достает и складывает в коробки игрушки, гремит на кухне кастрюльками и закрывает их крышками, стучит молоточком, мнет и рвет бумагу... и много еще чего интересует маленьких непосед. То есть он выполняет какие-либо действия с предметами, и именно поэтому ведущий вид деятельности малыша получил название предметной деятельности. С помощью действий с предметами ребенок познает их свойства: узнает о форме, размере, величине, массе. Начинает понимать, что предметы могут быть и твердыми, и мягкими, тяжелыми и легкими. Малыш видит какой-то предмет и пытается что-то с ним сделать, поэтому мышление ребенка раннего возраста называется наглядно-действенным.

Раннее развитие ребенка: темы для занятий

Чем же можно еще заниматься с малышом, где черпать темы для занятий? Ответ очень простой: вокруг. Можно играть с овощами и фруктами, как с настоящими (как сырыми, так и вареными), так и с их заменителями — картинками, игрушками, муляжами, благо сейчас всего достаточно. Постепенно ребенок начинает анализировать и сравнивать, например, что эта картошечка большая, а эта маленькая, и понимать, что морковка, свеколка, огурчик — это все овощи. То есть уже в раннем возрасте у малыша формируются такие мыслительные операции, как анализ, сравнение, синтез и обобщение. Дома такие занятия можно продолжить. «Посмотри, я сейчас чищу морковку, она большая оранжевая, сочная и сладкая. Попробуй (отрезав кусочек), какая морковка?» Если вы гуляете на улице, можно говорить про погоду, про природу вокруг: «Листья на деревьях стали разноцветными: желтыми, красными, оранжевыми. Сбегай, принеси мне, пожалуйста, лист желтого цвета» (вот вам и изучение цветов). Разговаривать с ребенком нужно постоянно, и совсем скоро вы сами не заметите, как общение превратится в привычку — сохраните ее подольше! Общение с крохой — это необходимый элемент развития речи и мышления, поддержания интереса к познанию мира вокруг.

В заключение мне хотелось бы, чтобы при работе с детьми вы всегда помнили, что: — самые лучшие занятия — это систематизированные занятия. К занятию лучше подготовиться заранее, продумав также и последующие темы. Важно подобрать «начинку», соответствующую возрастным возможностям и четко понимая, что это маленький ребенок и нельзя ожидать от него мгновенных результатов:

  • Занятия стоит строить по принципу «от простого к сложному», с повторением упражнений и закреплением;
  • Необходимо настроиться на занятие, никогда не начинать игру с малышом, если вы озабочены какими-то проблемами. Дети сразу чувствуют настрой родителя или формальное отношение к занятию. В лучшем случае занятие пройдет «насмарку», в худшем — может вызвать стойкую неприязнь к обучению, которое может наложить отпечаток на всю жизнь;
  • Занятия должны быть строго «дозированными», лучше закончить занятие, когда малыш еще хочет заниматься, чем «передержать» время;
  • Важно радоваться успехам своего малыша, ведь нет ничего лучше искренней радости за свое чадо.

Поделись с друзьями:

Выбери по карте: