Вы здесь

Как заставить себя заниматься утренней гимнастикой?

Как заставить себя заниматься утренней гимнастикой?

Всем известно, что утренняя гимнастика полезна для здоровья. И может быть каждый из нас себе говорит: “Все, завтра уж точно перед работой займусь физкультурой!”. Наступает новый день, а ваш образ жизни остается прежним — для утренней гимнастики просто не хватает времени. То есть мозг осознает важность физических упражнений, а тело к ним не приучено. Так как же приучить себя к физкультуре по утрам, когда с одной стороны, ну что тут такого, встать с постели, попрыгать на скакалке или сделать 20 приседаний, а с другой — оказывается не все так просто и простая задача перерастает в большую проблему?

Прежде всего еще раз расскажу о пользе утренней гимнастики. Утренней гимнастикой нужно и можно заниматься людям любого возраста и чем раньше начнете, тем лучше будет для вас, будь вы полный, худой или атлетического телосложения, потому что:

  • гимнастика тонизирует организм и дает заряд бодрости на весь день;
  • укрепляются мышцы всего организма, что благоприятно сказывается на фигуре и на общем самочувствии;
  • Если гимнастику проводить на свежем воздухе или при открытом окне или с применением водных процедур, то происходит эффект закаливания — это укрепляет сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Мышцы и кожа становятся более упругими и крепкими;
  • Обычно в утреннею гимнастику включаются дыхательные упражнения, что не маловажно для профилактики различных вирусных и простудных заболеваний;
  • И наконец-то , кто ведет активный образ жизни, в меру, то есть в удовольствие, не перенапрягаясь, занимается спортом и физкультурой в том числе и утренней гимнастикой ( с нее все начинается), тот проживает дольше, чем те, кто по утрам и по жизни лентяйничают.

Будем надеяться, что вы меня услышали и уже прямо сейчас или завтра с утра будете заниматься физкультурой. Но завтра опять наступит “День сурка” и вы наспех позавтракаете и побежите вприпрыжку к машине или за троллейбусом, а потом на работу, с работы домой, ужин, потом опять на любимый диван к еще более любимому сериалу по телевизору. Скажите всему этому “Нет!”.

Итак уже завтра мы с вами делаем утреннюю зарядку. Для этого нам надо приучить себя любить свое тело и перебороть лень, включив в свой рабочий график занятия гимнастикой. Вот несколько советов, как это сделать:

  1. Переведите будильник на 15-20 минут раньше обычного, просыпайтесь медленно.( Ниже будет приведен пример гимнастики лежа в постели).
  2. Умойтесь прохладной водой, проветрите комнату — это поможет избавиться от остатков сна. Теперь можно приступать к гимнастике.
  3. Каждый день внушайте себе, что физкультура по утрам вам необходима, как воздух или как утренняя чистка зубов, что это ваш образ жизни. И вскоре ваше тело само будет просить делать утреннею гимнастику, вы это на каком-то этапе почувствуете — тягу к физической нагрузке.
  4. На начальном этапе делайте гимнастику включая простые упражнения, те, которые вы легко можете выполнить. Используйте то количество упражнений, которое вам под силу, не перенапрягаясь, но на все группы мышц. Начните с мелких мышц, переходя к более крупным, поочередно: голова, плечи, руки, туловище, ноги. Можно применять упражнения с легкой атлетики, например бег на месте, прыжки без скакалки и со скакалкой. Приветствуется выполнение упражнений на велотренажере и беговой дорожке.
  5. И главное помните: будете вы завтра опять делать утреннею гимнастику или нет, зависит от того, как вы сделали ее сегодня. Если выполнять упражнения было сложно и не под силу, после этого разболелись мышцы, то о гимнастике можно забыть. Поэтому главный совет не переусердствуйте, особенно в первые дни занятий. От всего сделанного нужно получать удовольствие и только тогда вам захочется вновь и вновь возвращаться к физическим упражнениям, дабы получить прилив сил и заряд энергии, хорошего настроения и самочувствия на весь день.

Несколько вариантов утренней гимнастики. Например, если вам с утра лень вставать с постели, можно сделать гимнастику прямо в ней. Начните с самомассажа ушей, головы, шеи, глаз, можно растереть пальцы, погладить живот по часовой стрелке. Интенсивно начните сжимать ноги и руки и приступайте к выполнению упражнений:

  • упражнение «Велосипед» — ноги согнуты в коленях и слегка приподняты, руки за головой, попеременно выполняем движения ногами, как крутим педали у велосипеда (20 раз);
  • Упражнение «Ножницы» — ноги слегка приподняты, руки за головой, крестно выполняем движения ногами (15-20 раз);
  • Подъем ног до прямого угла и обратно (10-15 раз);
  • Сгибаем и разгибаем руки в локтевом суставе;
  • Лежа на спине разводим и отводим руки, как будто обнимаем себя;
  • Подъем туловища, ноги согнуты в коленях, либо выпрямлены, руки за головой или крестно на груди;
  • Равномерно дышим через нос, выдыхаем через рот, вытягиваем позвоночник в положении «солдатика», при этом руки находятся вверху, ноги выпрямлены, руки тянутся вверх, ноги в противоположную сторону.

Следующий вариант — гимнастика с обручем (обруч можно заменить гимнастической палкой или скакалкой).

  1. И.п. руки с обручем опущены вниз, обруч стоит на полу, ноги на ширине плеч. Опускаем голову вниз, поднимаем вверх, потом поворачиваем голову в правую и левую стороны, наклоняем голову к правому и левому плечу (повторять 10 раз каждое упражнение).
  2. И.п. руки с обручем подняты вверх, ноги на ширине плеч, наклоняем обруч в правую сторону, затем в левую, вперед и назад. Потом выполняем круговые вращения туловищем, при этом руки с обручем находятся вверху (каждое упражнение выполняем 8-10 раз).
  3. Ставим обруч на пол, держась за обруч делаем приседания обычные и как «балерина», при этом ноги разведены в стороны ( 10 раз).
  4. Садимся на пол, ноги разведены широко, обруч кладем впереди себя. Наклоняемся к правой ноге, к обручу по середине, к левой ноге (8 раз). Ноги в коленях не сгибаем.
  5. Крутим обруч на талии, при этом можно на уровне груди разводить и сводить руки согнутые в локтях ( упражнение укрепляет грудные мышцы), (3-5 минут).

Эти незатейливые упражнения помогут вам начать заниматься утренней гимнастикой. Постепенно можно перейти к бегу на месте или на беговой дорожке или к бегу на улице, прыжкам на скакалке, качать пресс и отжиматься и к другим более сложным упражнениям. Главное понимать, что ваше здоровье в ваших руках на 90 процентов, 10 — можно отдать заботе окружающим вас людям и окружающей обстановке. Так что занимайтесь гимнастикой, и пусть она для вас станет приятным обязательством утренних мероприятий.

Поделись с друзьями:

Выбери по карте: